Фальшивых рублей за прошлый год стало вдвое меньше

Количество поддельных дензнаков в России в 2007 году уменьшилось вдвое. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника отдела экспертиз денежных знаков Экспертно-криминалистического центра МВД России Евгений Стариков, в минувшем году было обнаружено 50 тысяч фальшивых банкнот. По данным ЦБ, в 2006 году их было около 105 тысяч.

Как и в прошлые годы, в России чаще всего подделывают банкноты достоинстов в тысячу и сто рублей. По словам Старикова, из 50 тысяч фальшивых дензнаков, изъятых в прошлом году, 85 процентов составили тысячные купюры. На втором месте - 100-рублевые банкноты с 7 процентами подделок, на третьем - 50-рублевые (6 процентов). При этом фальшивомонетчики начали подделывать и появившиеся в прошлом году в обороте банкноты достоинством 5 тысяч рублей.

Что касается иностранной валюты, то в этой "номинации" по-прежнему лидируют доллары США. Если в прошлом году изъяли 3,8 тысяч фальшивых долларовых купюр, то подделка евро обнаружилась всего 130 раз. Наиболее популярной у фальшивомонетчиков является купюра в 100 долларов (92 процента от общей массы долларовых подделок).

В прошлом году, как отметил Стариков, к уголовной ответственности за фальшивомонетничество было привлечено 2,4 тысячи человек. Как правило, это сбытчики фальшивых денежных знаков.

Евгений Стариков добавил, фальшивомонетчики работают на современной компьютерной технике и цветных принтерах, а полиграфистов среди них практически нет.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар