Би-Би-Си разбавит белых менеджеров "цветными"

Британская вещательная корпорация Би-Би-Си объявила о беспрецедентной программе по подготовке менеджеров. Как пишет The Telegraph, в ближайшие три года курсы повышения квалификации пройдут 90 служащих, половина из которых будут представителями национальных меньшинств. Таким способом Би-Би-Си планирует отвергнуть обвинения в расизме и разнообразить свой менеджерский состав, который, по данным газеты, на 96,6% состоит из представителей европеоидной расы.

По данным The Daily Mail, трехлетняя программа обойдется Би-Би-Си в 750 тысяч фунтов стерлингов. На эти средства служащие получат более ста часов подготовки в год и ежемесячные практические занятия с действующими руководителями.

Некоторые общественные и политические деятели Великобритании уже раскритиковали новый подход медиакорпорации к формированию штата, заявив, что цвет кожи не может являться определющим фактором при приеме на работу.

"Наличием такой программы Би-Би-Си фактически расписывается в расизме, потому что если никакого расизма при приеме на работу нет, то зачем создавать эту программу", - заявил консерватор Филип Дэвис.

Кадровую политику Би-Би-Си критикуют в Великобритании не первый год. Еще в 2001 году бывший тогда гендиректором медиакорпорации Грэг Дайк признал свое детище "ужасно белым" и пообещал разнообразить руководство и вещание представителями разных наций и культур. В 2004 году Британский Комитет по расовому равенству объявил Би-Би-Си в дискриминации нацменьшинств при приеме на работу, заявив, что процент "цветных" в штате штаб-квартиры Би-Би-Си ничтожно мал для Лондона, где этнические меньшинства составляют свыше 30% населения. В начале февраля чернокожий комик Ленни Генри, заявил, что британское телевидение предвзято относится к представителям меньшинств, подняв тем самым новую волну обсуждения этой проблемы.