Февральская инфляция превысит один процент

Инфляция по итогам февраля будет больше одного процента, поскольку за 26 дней последнего зимнего месяца цены выросли на 1,1 процента. Об этом заявил первый зампред правления Центробанка Алексей Улюкаев. Его слова передает РИА Новости.

В феврале 2007 года инфляция в стране составила те же 1,1 процента. Но по итогам года правительство не справилось с задачей удержать темпы роста цен в рамках восьми процентов - инфляция составила 11,9 процента. В 2008 году чиновники обещают рост цен на уровне восьми с половиной процентов. Учитывая, что в январе инфляция составила 2,3 процента, а в феврале прибавит как минимум 1,1 процента, сделать это будет сложно.

Тем не менее, в экономических ведомствах пока не меняют свой прогноз. "Мы принимаем все меры для того, чтобы снижать уровень инфляции, и считаем, что она только будет снижаться", - заявила 28 февраля глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Ее слова передает "Интерфакс".

В 2007 году рост цен не удалось сдержать в прогнозных рамках из-за резкого подорожания продуктов питания осенью. Отчасти это повышение было вызвано тем, что продукты повысились в цене в большинстве стран мира.

Для того чтобы справиться с инфляцией, осенью 2007 года правительство договорилось с продавцами и производителями основных социально значимых продуктов о замораживании цен до 1 февраля. Позднее это соглашение было продлено до 1 мая.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар