Первый президент и бывшие премьеры Украины создали Совет старейшин

Первый президент Украины Леонид Кравчук (руководил страной в 1991-1994 годах), бывшие премьер-министры Витольд Фокин, Евгений Марчук, Валерий Пустовойтенко и бывший вице-премьер, посол Украины в Великобритании Сергей Комисаренко создали Совет старейшин. Об этом они, как передает ProUA, сообщили на пресс-конференции в четверг.

По словам Кравчука, Совет будет общественной организацией, в состав которой войдут люди, имеющие большой опыт работы на государственных и правительственных должностях, а также ученые. Членом Совета является, в частности, директор Института проблем национальной безопасности Владимир Горбулин, назначенный на эту должность президентом Виктором Ющенко.

По словам Кравчука, Совет намерен на основе исторического опыта помочь развитию украинской демократии, а также обеспечить политическое согласие в обществе. Бывший президент полагает, что его преемник Леонид Кучма (руководил страной в 1994-2005годах ) был более последовательным на посту главы государства по сравнению с ныне занимающим эту должность Виктором Ющенко.

В свою очередь Витольд Фокин заявил, что члены Совета не намерены с помощью новой организации пытаться вернуться во власть. "Мы не стремимся вернуться к власти, по крайней мере, о себе я говорю честно", - отметил бывший премьер.