Приморцы просят правительство застраховать их от радиации

Демонтаж ядерного реактора на верфи. Кадр телеканала НТВ, архив

Жители закрытого приморского поселка Дунай направили в правительство РФ письмо, в котором они требуют застраховать их жизни от радиационного воздействия. Об этом в четверг пишет "Независимая Газета".

Градообразующим предприятием поселка Дунай является завод по ремонту подводных лодок. Кроме того, по словам авторов письма, на территории поселка "складируется вооружение большой разрушительной мощи". Жители Дуная требуют проведения общественной экспертизы, которая определила бы степень вреда, наносимого их здоровью.

Напомним, что к 2010 году в Приморском крае планируется построить очередной опасный объект - пункт долгосрочного хранения ядерных реакторов. Эти планы были недавно озвучены во время встречи командующего Тихоокеанским флотом и губернатора Приморского края с руководством Дальневосточного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами.

По мнению экологов, речь идет о складировании реакторов, вырезанных с атомных подводных лодок. Проект обещают осуществлять по всем экологическим нормам, однако специалисты напоминают, что полностью безопасной модели утилизации радиоактивных отходов пока что попросту не существует.

В Приморском крае функционирует огромное количество экологически опасных объектов. Только в одном Владивостоке есть около 20 предприятий, представляющих потенциальную опасность для жителей.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей