США отправляют эсминец "Коул" к берегам Ливана

Американское руководство приняло решение направить оснащенный управляемыми ракетами эсминец "Коул" в восточную часть Средиземного моря к берегам Ливана.

Об этом 28 февраля сообщило агентство AFP со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в Вашингтоне.

По его словам, корабль будет вести боевое патрулирование в заданном районе для "оказания поддержки обеспечению региональной стабильности, которая оказалась под угрозой из-за политической ситуации в Ливане".

Как отмечает агентство, беспокойство Белого дома вызвано целым рядом факторов. Ливанцы с 24 ноября не могут избрать президента страны, в феврале движение "Хизбалла" пообещало снова начать войну против Израиля, а противоречия между прозападным правительством и просирийской оппозицией уже привели к столкновениям между сторонниками враждующих лагерей.

Озабоченность Вашингтона разделяют и в арабском мире. Так, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал в начале февраля заявил, что "Ливан находится на пороге гражданской войны".

Напомним, что эсминец "Коул" уже попадал в выпуски новостей в 2000 году. Тогда он стал объектом нападения террористов в йеменском порту Аден. Смертники на моторной лодке, груженной взрывчаткой, протаранили корабль, вследствие чего погибли 17 моряков.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли