Борьба за власть помешала Кучме вступить в Совет старейшин

Бывшего президента Украины Леонида Кучму (руководил страной в 1994-2005 годах) не пригласили в Совет старейшин из-за неконституционных методов борьбы за власть. Об этом, как передает ProUA, сообщил один из инициаторов создания Совета, первый президент Украины Леонид Кравчук (руководил страной в 1991-1994 годах).

По его словам, никто из политиков, вошедших в Совет, не боролся за власть неконституционными способами. Кравчук признался, что очень уважает Кучму, но неконституционного референдума 2000 года (о расширении президентских полномочий) ему не простил. В связи с этим, считает экс-президент, кандидатура его преемника на посту главы государства создала бы "лишние проблемы", которые вновь созданной организации не нужны.

Как уже сообщалось, накануне Кравчук, бывшие премьер-министры Украины Витольд Фокин, Евгений Марчук, Валерий Пустовойтенко и бывший вице-премьер, посол Украины в Великобритании Сергей Комисаренко создали Совет старейшин, который, по словам указанных деятелей, намерен на основе исторического опыта помочь развитию украинской демократии, а также обеспечить политическое согласие в обществе.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой