Компания Lockheed Martin подключилась к созданию нового конвертоплана

Концепция конвертоплана компании Karem. Иллюстрация с сайта Flightglobal.com

Американская компания Lockheed Martin объявила об объединении усилий с фирмой Karem Aircraft для совместной разработки концепции самолета с изменяемой плоскостью вращения винтов и оптимальной скоростью полета (OSTR), сообщает издание Flight International.

Новый самолет разрабатывается в рамках программы Пентагона JHL (Joint Heavy Lift). Она направлена на создание тяжелого воздушного транспорта, способного обеспечить переброску войск и техники в зоны боевых действий без использования взлетно-посадочных полос. Самолет разрабатывается, в первую очередь, для доставки машин, создаваемых в рамках программы "Боевые системы будущего" (FCS) весом до 27 тонн. Конструкция самолета с изменяемой плоскостью вращения винтов была выбрана в качестве наиболее соответствующей данным требованиям. Программу курирует Управление Армии США по авиационным прикладным технологиям (AATD).

Компания Karem Aircraft является одной из трех кандидатов, выбранных Пентагонам для разработки концепции JHL. Группа компаний Boeing и Bell разрабатывает самолет Quad Tilt Rotor с четырьмя двигателями, размещенными на передних и задних крыльях и способными изменять плоскость вращения винтов. Компания Sikorsky ведет создание концепции самолета Variable Diameter Tilt Rotor с изменяемым диаметром винтов и плоскостью их вращения.

Концепция компания Karem Aircraft предусматривает создание транспортного самолета с двумя двигателями, способными изменять плоскость вращения винтов. Его особенностью является возможность поворота крыла с двигателями на 90 градусов для его последующего закрепления вдоль фюзеляжа самолета. Такая конструкция является оптимальной для хранения самолета в ангарах и транспортировки его на морских судах. В таком положении ширина самолета определяется только размерами фюзеляжа - 7 метров (с учетом шасси). Согласно концепции компании Karem Aircraft, длина самолета будет составлять 37 метров, высота - 8 метров. Предварительно самолет получил обозначение TR65-190.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир