Менее трети украинцев связывают свое будущее с Россией

Кадр телеканала НТВ

Количество украинцев, связывающих свое будущее с Европой, с каждым годом растет, в то время как количество сторонников российского вектора развития страны постоянно уменьшается. Об этом, как передает агентство УНИАН, заявил в понедельник эксперт Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Застава.

По его словам, последнее социологическое исследование показало, что на сегодняшний день 28,6 процента украинцев связывают перспективы развития Украины с ЕС и только 28,1 процента - с Россией. В октябре 2006 года эти показатели составляли 18,9 и 33,5 процента соответственно.

"Эта тенденция обусловлена и тем, что на фоне позитивных ожиданий от политики Евросоюза относительно Украины (вступление в ВТО, возможное упрощение визового режима), наблюдаются негативные ожидания экономической угрозы со стороны России (цена на газ, "торговые войны", экономические санкции)", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Тарас Чорновил, комментируя полученные Институтом Горшенина результаты, подчеркнул, что обозначенная тенденция имеет место не только на протяжении последнего года. Причем, по мнению парламентария, это является "абсолютно логичным", поскольку практически все политические силы Украины поддерживают евроинтеграцию, а простые люди все больше уходят от каких-либо ассоциаций, связанных с Советским Союзом.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир