Сотрудник ГУВД Москвы арестован за вымогательство в особо крупных размерах

Кадр "Первого канала"

По подозрению в крупном вымогательстве у бизнесмена задержан один из ведущих сотрудников управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Высокопоставленный сотрудник ГУВД Андрей Серяпин и гендиректор ЧОП "Вымпел-АТ" Александр Печалов-Морозов получили от владельца акционерных обществ "ФКГ "Дельта"" и МФА Дмитрия Данилова взятку в 52 миллиона рублей и требовали у бизнесмена еще 1,5 миллиона долларов. Серяпин и Печалов-Морозов уже арестованы по решению Симоновского суда Москвы, занимающегося делом о вымогательстве, однако следствие не исключает, что в числе обвиняемых могут оказаться и другие высокопоставленные сотрудники ГУВД.

Как рассказали газете представители правоохранительных органов, близкие к расследованию дела, 20 ноября 2007 года в офисах компаний, принадлежащих Данилову, были проведены обыски и изъята документация. Сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы объяснили Данилову, что его компании проверяют в рамках расследования дела об уклонении от налогов строительной компанией ДКН. Оперативное сопровождение этого дела было поручено сотруднику УНП Андрею Серяпину.

Данилов, по словам его адвокатов, попросил своего знакомого - оперуполномоченного УВД Центрального округа Москвы Виталия Лазарчука - воспользоваться своими связями в правоохранительных органах и выяснить, какое отношение уголовное дело на строительную фирму имеет к его компаниям.

Лазарчук сообщил Данилову, что дело против его компаний можно прекратить, только дав взятку в 40 миллионов рублей некому посреднику, называвшему себя близким другом руководителя ГСУ ГУВД Москвы генерала Ивана Глухова. Данилов отдал требуемую сумму. Однако изъятые при обыске документы ему не вернули, а Лазарчук сообщил, что необходимо заплатить еще 12 миллионов рублей "сотрудникам ФСБ". Данилов отдал и эту сумму.

Бизнесмен решил обратиться в правоохранительные органы лишь после того, как у него потребовали еще 1,5 миллиона долларов. В процессе переговоров, ход которых курировали сотрудники милиции, сумму удалось уменьшить до 850 тысяч долларов. У бизнесмена своих денег уже не осталось, как пишет "Коммерсант", поэтому ему были выданы 50 тысяч долларов, а оставшуюся сумму заменили бумажной "куклой". 27 февраля в отделении одного из банков Данилов передал деньги гендиректору ЧОП "Вымпел-АТ" Александру Печалову-Морозову, который был задержан с поличным. Одновременно под стражу на своих рабочих местах были взяты Андрей Серяпин и Виталий Лазарчук. Позже Лазарчук был отпущен под подписку о невыезде, а Серяпин и Печалов-Морозов оставлены в СИЗО.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир