Индия закупает новую акустическую систему артиллерийской разведки

Акустический локатор. Иллюстрация с сайта Thales-c4isr-solutions.com

Вооруженные силы Индии объявили международный тендер на поставку акустических локаторов для выявления огневых позиций противника, сообщает Defensenews. Принять участие в нем приглашены британская компания BAE Systems и французская Thales.

На первом этапе Индия планирует закупить 34 локатора на общую сумму 120 миллионов долларов. Новое оборудование обеспечит возможность по звуковым колебаниям определять месторасположение минометов калибра 80 миллиметров и больше, артиллерийских орудий калибра 100 миллиметров и больше, а также танков, в том числе в условиях городской застройки или гористой местности.

Полученные локаторами данные будут передаваться подразделениям разведки и целеуказания для уточнения координат и последующего нанесения ответных огневых ударов по позициям противника. Новое оборудование планируется развернуть на границе с Пакистаном и Китаем.

Требования к локатору предусматривают его компактность и небольшой вес, устойчивость к воздействию неблагоприятной внешней среды, возможность транспортировки одним человеком и установки на автомобильную технику. В комплект поставки должны входить все необходимые принадлежности. Расчетный срок службы оборудования составит двадцать лет с возможностью хранения в условиях экстремальных температур.

Локатор должен представлять собой современную систему, построенную на основе новейших компьютерных технологий и микропроцессоров. Предусматривается возможность загрузки цифровых карт в полевых условиях и работы в полностью автоматическом режиме.

Локатор должен определять координаты разрывов снарядов на дальности не менее 12 километров, а также позиции минометного огня - на дальности до 10 километров, полевых орудий - до 15 километров, артиллерии среднего калибра - до 20 километров. Точность определения координат должна составлять не менее 60 процентов при нормальных метеорологических условиях.

В настоящее время на вооружении сухопутных войск Индии состоят две радиолокационные станции (РЛС) AN/TPQ-37 Firefinder, предназначенные для определения координат артиллерии противника. Станции были взяты в лизинг у США. Интерес к европейским акустическим локаторам объясняется тем, что они значительно дешевле по стоимости и сопоставимы по эффективности с РЛС AN/TPQ-37 Firefinder.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир