Индия закупает новую акустическую систему артиллерийской разведки

Вооруженные силы Индии объявили международный тендер на поставку акустических локаторов для выявления огневых позиций противника, сообщает Defensenews. Принять участие в нем приглашены британская компания BAE Systems и французская Thales.

На первом этапе Индия планирует закупить 34 локатора на общую сумму 120 миллионов долларов. Новое оборудование обеспечит возможность по звуковым колебаниям определять месторасположение минометов калибра 80 миллиметров и больше, артиллерийских орудий калибра 100 миллиметров и больше, а также танков, в том числе в условиях городской застройки или гористой местности.

Полученные локаторами данные будут передаваться подразделениям разведки и целеуказания для уточнения координат и последующего нанесения ответных огневых ударов по позициям противника. Новое оборудование планируется развернуть на границе с Пакистаном и Китаем.

Требования к локатору предусматривают его компактность и небольшой вес, устойчивость к воздействию неблагоприятной внешней среды, возможность транспортировки одним человеком и установки на автомобильную технику. В комплект поставки должны входить все необходимые принадлежности. Расчетный срок службы оборудования составит двадцать лет с возможностью хранения в условиях экстремальных температур.

Локатор должен представлять собой современную систему, построенную на основе новейших компьютерных технологий и микропроцессоров. Предусматривается возможность загрузки цифровых карт в полевых условиях и работы в полностью автоматическом режиме.

Локатор должен определять координаты разрывов снарядов на дальности не менее 12 километров, а также позиции минометного огня - на дальности до 10 километров, полевых орудий - до 15 километров, артиллерии среднего калибра - до 20 километров. Точность определения координат должна составлять не менее 60 процентов при нормальных метеорологических условиях.

В настоящее время на вооружении сухопутных войск Индии состоят две радиолокационные станции (РЛС) AN/TPQ-37 Firefinder, предназначенные для определения координат артиллерии противника. Станции были взяты в лизинг у США. Интерес к европейским акустическим локаторам объясняется тем, что они значительно дешевле по стоимости и сопоставимы по эффективности с РЛС AN/TPQ-37 Firefinder.

Наука и техника00:0217 октября
Корнелис де Валь «После одного из сражений Тридцатилетней войны»

«Ужас, грязь и хаос утянули Европу на дно»

Эта война перевернула мир. Россия тоже не осталась в стороне