Украина ограничит поставки газа из России в Европу

Украина направила "Газпрому" уведомление о том, что в ближайшие сутки объем транзита газа через эту страну в Европу будет снижен с 386 до 325 миллионов кубометров. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя "Газпрома" Сергея Куприянова. По его словам, "Газпром" заплатил на транзит по территории Украины в полном объеме.

Куприянов отметил, что "Газпром" будет поставлять газ для Европы на границу с Украиной, но до европейских потребителей эти объемы не дойдут, передает РИА Новости. В Еврокомиссии заявили, что пока не получали от "Нафтогаза" уведомления о сокращении поставок.

Представитель "Газпрома" заявил, что через украинские трубопроводы в Европу поставляется как российский газ, так и газ RosUkrEnergo. В результате действий "Нафтогаза Украины" транзит RosUkrEnergo будет снижен до нуля, а российского газа - на 30 миллионов кубометров в сутки.

Накануне "Газпром" сократил поставки газа на Украину на 50 процентов из-за долга "Нафтогаза Украины" перед российской монополией. В "Нафтогазе" объявили, что если возникнет угроза энергобезопасности Украины, компания может начать отбор газа, следуемого в Европу.

5 марта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отметила, что Киев в полном объеме выполняет свои обязательства перед Европой. Кроме того, она заявила, что европейские страны поддерживают Украину в газовом споре с Россией.

Переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" 4 марта не состоялись из-за того, что представители украинской стороны не прилетели в Москву. В этот же день был проведен телефонный разговор между президентом Украины Виктором Ющенко и первым вице-премьером России Дмитрием Медведевым, в ходе которого Медведев попросил Украину поскорее решать вопросы, связанные с газовым долгом. Ведутся ли переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом" 5 марта, неизвестно.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения