Украина ограничит поставки газа из России в Европу

Украина направила "Газпрому" уведомление о том, что в ближайшие сутки объем транзита газа через эту страну в Европу будет снижен с 386 до 325 миллионов кубометров. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя "Газпрома" Сергея Куприянова. По его словам, "Газпром" заплатил на транзит по территории Украины в полном объеме.

Куприянов отметил, что "Газпром" будет поставлять газ для Европы на границу с Украиной, но до европейских потребителей эти объемы не дойдут, передает РИА Новости. В Еврокомиссии заявили, что пока не получали от "Нафтогаза" уведомления о сокращении поставок.

Представитель "Газпрома" заявил, что через украинские трубопроводы в Европу поставляется как российский газ, так и газ RosUkrEnergo. В результате действий "Нафтогаза Украины" транзит RosUkrEnergo будет снижен до нуля, а российского газа - на 30 миллионов кубометров в сутки.

Накануне "Газпром" сократил поставки газа на Украину на 50 процентов из-за долга "Нафтогаза Украины" перед российской монополией. В "Нафтогазе" объявили, что если возникнет угроза энергобезопасности Украины, компания может начать отбор газа, следуемого в Европу.

5 марта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отметила, что Киев в полном объеме выполняет свои обязательства перед Европой. Кроме того, она заявила, что европейские страны поддерживают Украину в газовом споре с Россией.

Переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" 4 марта не состоялись из-за того, что представители украинской стороны не прилетели в Москву. В этот же день был проведен телефонный разговор между президентом Украины Виктором Ющенко и первым вице-премьером России Дмитрием Медведевым, в ходе которого Медведев попросил Украину поскорее решать вопросы, связанные с газовым долгом. Ведутся ли переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом" 5 марта, неизвестно.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион