ОПЕК отказалась увеличить добычу нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение оставить квоту на добычу на прежнем уровне, сообщает Reuters. Министры государств-членов организации также заявили, что цены на нефть повышаются из-за факторов, на которые они влиять не могут.

На увеличении объемов добычи настаивали США, утверждая, что рост на 300-500 тысяч баррелей в день ограничит наносимый экономике урон и сдержит цены. С другой стороны, представители Венесуэлы и ряда других стран-экспортеров заявляли, что добычу следовало бы снизить.

Представители ОПЕК отметили, что не видят смысла в увеличении добычи, поскольку, по их мнению, цены растут не от недостатка сырой нефти, и, следовательно, рост объемов никак не скажется на рынке. В последний раз организация увеличивала лимиты в сентябре 2007 года, но эта мера не помогла остановить рост цен.

В понедельник, 3 марта, на Нью-йоркской товарной бирже один баррель нефти торговался за 103,92 доллара, что является абсолютным рекордом. Некоторые специалисты считают, что нефть побила и рекорд, измеряемый в постоянных ценах с поправкой на инфляцию, который был установлен в 1980 году.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион