Тимошенко пообещала расплатиться со студентами по всем бюджетным долгам

Кабинет министров Украины обещает урегулировать ситуацию с выплатой стипендий студентам в размерах, установленных в госбюджете на текущий год и доплатит повышенные стипендии студентам, которые их не получили с 1 января 2008 года. Об этом, как передает ProUA, заявила среду украинский премьер Юлия Тимошенко.

По ее словам, не во всех вузах Украины с 1 января 2008 года выплачивается повышенная стипендия, как это было предусмотрено в бюджете. Тимошенко отметила, что правительство разобралось с этой ситуацией и пришло к выводу, что никаких объективных оснований не выплачивать повышенную стипендию нет.

Премьер полагает, что задержка с выплатой стипендий объясняется "саботажными действиями отдельных представителей власти на местах, для того, чтобы дискредитировать решения правительства".

"Всем студентам, которым с 1 января не была выплачена стипендия, будут доплачены деньги и об этом сегодня принято на заседании правительства постановление", – заключила премьер.

Согласно бюджету Украины, с 1 января 2008 года размер минимальной академической стипендии для ученика профессионально-технического учебного заведения должен составлять 150 гривен в месяц (30 долларов), для студентов высших учебных - от 200 до 300 гривен ежемесячно.