Ватикан снимет с Лютера обвинение в ереси

Портрет Мартина Лютера кисти Лукаса Кранаха-старшего. Фрагмент репродукции с сайта wikipedia.org

В сентябре 2008 года Папа Римский Бенедикт XVI обнародует документ, в котором с крупнейшего немецкого теолога Мартина Лютера, отлученного от церкви в 1520 году, будут сняты обвинения в ереси. О беспрецедентной попытке реабилитации вдохновителя Реформации, расколовшей церковь Запада на части, пишет, ссылаясь на осведомленный источник в Ватикане, газета The Times.

Связанные с Лютером проблемы будут обсуждаться на семинаре, ежегодно проводимомом Бенедиктом XVI в летней резиденции в Кастельгандольфо. В дискуссиях примут участие 40 теологов. Главная тема семинара - апостольская благодать. Католическая церковь считает, что благодать перешла от Иисуса через апостолов к первым епископам. Протестанты полагают, что благодать заключена в Слове Божьем, а не в священниках. Но Лютер не был столь радикален: он только указывал, что Библия должна быть единственным авторитетом в вопросе веры, следовательно, у народа должна быть возможность читать священные тексты на родном языке (между 1524 и 1542 годами Лютер осуществил перевод Священного Писания на немецкий язык).

Современные ватиканские теологи готовы признать, что в намерения Лютера не входил раскол: он лишь стремился очистить церковь от порочной практики индульгенций и других явлений, ведущих к коррупции.

По мнению обозревателя The Times, официальный пересмотр отношения Ватикана к Лютеру является частью кампании по смягчению образа Бенедикта XVI, которого считают жестким и консервативным главой Святого Престола. Если инициатива по реабилитации немецкого теолога будет реализована, то у католической церкви появятся новые возможности экуменического диалога. Его необходимость давно назрела, и многие иерархи в Риме считают, что нужно хоть как-то дезавуировать заявление Бенедикта XVI, сделанное летом 2007 года, в котором он назвал православную церковь и протестантские течения "неподобающими".

Несколькими днями ранее стало известно еще об одной инициативе по реабилитации бывших врагов римской церкви: в Ватикане установят памятник Галилео Галилею.

Обсудить
Культура
 — 
00:08 24 апреля 2017

Голосуйте за лидера!

Когда предвыборная кампания важнее умирающей дочери
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности