Финляндия откажется от российских зенитных комплексов "Бук-М1"

Финляндия откажется от эксплуатации российских зенитных ракетных комплексов "Бук-М1", которые несут боевое дежурство по охране Хельсинки. Причина такого решения заключается в том, что системы управления ЗРК подвержены дешифрованию. Об этом сообщается на сайте министерства иностранных дел Финляндии NewsRoom Finland со ссылкой на еженедельник Suomen Kuvalehti.

По данным издания, российские системы управления не могут быть заменены, поэтому правительство планирует закупить новые ЗРК, стоимость которых оценивается в 400-500 миллионов евро. В эту сумму включены 110 миллионов евро, которые министерство обороны предложило выделить на оснащение новых комплексов системами шифрования наведения зенитных управляемых ракет. Планируется, что окончательное решение по поводу финансирования закупки новых противовоздушных систем будет принято на следующей неделе.

Вооруженные силы Финляндии в 2006 году закупили 3 дивизиона (18 пусковых установок) российских ЗРК "Бук-М1" и 288 ЗУР 9M38 в счет частичного погашения госдолга СССР. Стоимость сделки оценивалась в 185 миллионов долларов. В 2001 году системы планировалось модернизировать до уровня "Бук-М1-2", однако от этих планов впоследствии отказались.

ЗРК "Бук-М1" является дальнейшей разработкой комплексов средней дальности "Куб". Зенитный ракетный комплекс "Бук-М1" поставлялся на экспорт только в Финляндию. Морской вариант комплекса "Ураган" ("Штиль") поставлялся в Китай. Он установлен на эсминцах класса "Современный" ВМС КНР.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4