Cнос Бронзового солдата вдвое увеличил число желающих уехать из Эстонии в Россию

После апрельских беспорядков прошлого года в Таллине, вызванных сносом памятника Воину-освободителю, количество жителей Эстонии, желающих получить гражданство России, увеличилось вдвое. Об этом "Интерфаксу" сообщил пресс-атташе российского посольства в Эстонии Максим Козлов.

По его словам, в 2007 году посольство РФ приняло около 900 заявок на получение гражданства России, причем 650 заявлений пришлось на вторую половину года. "Если сравнивать число подавших заявлений во второй половине года, то это количество увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года", - подчеркнул дипломат.

Отметив, что поток заявлений вырос после летних отпусков, Козлов предположил, что "за это время люди смогли как следует обдумать ситуацию, сложившуюся после апреля и принять более осознанное, не по горячим следам, решение".

Как сообщалось ранее, беспорядки произошли в Таллине 26-28 апреля. Было задержано около 1200 человек, пострадало несколько десятков человек, был убит гражданин РФ Дмитрий Ганин.

По данным посольства, в Эстонии проживает около 110 тысяч граждан РФ с правом голоса и еще около четырех тысяч несовершеннолетних граждан РФ.

Между тем, как сообщает Департамент гражданства и миграции Эстонии, в 2007 году о гражданстве Эстонии ходатайствовали на 30 процентов меньше, чем в 2006 году. Ранее правительство Эстонии установило, что гражданство страны может предоставляться максимум 5000 людей в год, но эта цифра не выполняется уже несколько лет подряд.