Новости партнеров

Эстонская полиция выпустила книгу о таллинских беспорядках

Эстонская полиция издала книгу "16 дней весны", посвященную беспорядкам в Таллине весной 2007 года, которые были спровоцированы переносом Бронзового солдата и могилы красноармейцев, сообщает Postimees со ссылкой на эстонское издание Oma Saar.

В книге приводится краткая хронология новейшей истории Эстонии, а также описываются "события и настроения, предшествовавшие началу беспорядков". Кроме того в ней, как сообщается, собраны благодарности от местных жителей, поступившие в адрес полиции за ее работу во время беспорядков.

Напомним, что весной 2007 года обострился конфликт вокруг мемориала советских солдат на холме Тынисмяги в центре Таллина, после того как эстонские власти решили перенести могилу и памятник на военное кладбище Сиселинна.

Вечером того же дня, когда на Тынисмяги начались раскопки, между полицией и защитниками памятника произошли столкновения, которые затем переросли в массовые беспорядки, повторявшиеся несколько ночей подряд. В результате несколько десятков человек пострадали, один погиб. Ущерб от вандалов составил несколько миллионов долларов.

Представители эстонского руководства, комментируя события в конце апреля - начале мая, заявили, что полиция действовала правильно. Между тем в отношении некоторых полицейских Государственная прокуратура республики возбудила уголовные дела о превышении полномочий.