Эстонская полиция применила водомет против погромщиков

Беспорядки в Таллине в ночь на 27 апреля 2007 года. Фото AFP

Вечером в пятницу в центре Таллина продолжились беспорядки, вызванные решением эстонских властей демонтировать памятник Воину-освободителю.

Как передает РИА Новости, на площади Свободы собрались около 300 человек, против которых полиция применила водомет. По предварительным данным, несколько демонстрантов были задержаны.

На прилегающем к площади бульваре Эстония протестующие громят стеклянные павильоны остановок, разбивают стекла в зданиях. Несколько человек выломали ограждение, стоявшее вдоль улицы, и перегородили им бульвар, остановив автомобильное движение.

Ранее вандалы оскверили памятник классику эстонской литературы Антону-Хансону Таммсааре. Согласно сообщению агентства "Интерфакс", неизвестные вывели на нем белой краской "Ансип - чмо".

Как передает интернет-издание DELFI, около 23 часов был разгромлен магазин "Арарат". Зафиксировано возгорание у банка Эстонии, во многих зданиях разбиты окна, пострадали припаркованные в цетральной части города автомобили.

Всего, по данным полиции, вечером в центре Таллинна собрались до 500 человек. С 20:00 до 22:00 были задержаны 15 человек, а всего в течение пятницы под стражу помещены около 200 человек.

Помощь медиков потребовалась одной женщине и девяти мужчинам, один из которых был тяжело ранен и госпитализирован.

Напомним, беспорядки в Таллине начались вечером в четверг после того, как эстонские власти приступили к демонтажу памятника советскому солдату на площади Тынисмяги. В результате событий в ночь на пятницу погиб один человек и еще 44 пострадали. Несмотря на протесты, памятник Воину-овободителю был вывезен в неизвестное место.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года