Эстонская прокуратура заподозрила полицию Таллина в превышении власти

В правоохранительные органы Эстонии поступила 21 жалоба на действия полиции во время таллинских беспорядков 26-28 апреля: по четырем из них Государственная прокуратура республики возбудила уголовные дела, сообщает Postimees. Дела возбуждены по статье "превышение должностных полномочий".

В то же время пресс-секретарь ведомства Кристина Херодес отметила, что в обстановке, которая сложилась в Таллине, у полицейских было право применять физическую силу и спецсредства. Однако все жалобы, по ее словам, будут проверяться.

Напомним, что беспорядки в эстонской столице были спровоцированы началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намерены перенести на военное кладбище Сиселинна. Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночь в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены. Очевидцы происшедшего и правозащитники обвиняют сотрудников правоохранительных органов в чрезмерном применении силы, а также в плохом обращении с задержанными, которых из-за нехватки места в изоляторах свозили в грузовой терминал таллинского порта. Сами полицейские обвинения в свой адрес опровергают.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Один человек, житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, скончался в больнице от ножевого ранения в грудь. В российских СМИ была озвучена версия, согласно которой он был ранен в ходе столкновения между полицейскими и участниками митинга в защиту мемориала на Тынисмяги. Полиция, в свою очередь, полагает, что молодой человек погиб в драке между участниками беспорядков.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию