Акции китайской компании выросли на 28 процентов после рекордного IPO

Стоимость акций компании China Railway Construction (CRC) выросла на 28 процентов после рекордного первичного размещения акций (IPO) на Шанхайской и Гонконгской фондовых биржах, сообщает Associated Press. По итогам предварительных торгов, цены на акции CRC поднялись на 34 процента с 1,28 доллара до 1,75 доллара за штуку.

Торги акциями CRC начались на фоне снижающихся рынков. Биржевой индекс Shanghai Composite потерял 3,6 процента, а новое его значение стало составлять 4146,30 – минимальное значение индекса за последние семь месяцев.

Первичное размещение акций, проведенное CRC на Шанхайской бирже и фондовой бирже в Гонконге, стало крупнейшим в 2008 году. В ходе IPO компания сумела привлечь 5,4 миллиарда долларов – 3,1 миллиарда долларов от размещения на Шанхайской бирже и 2,3 миллиарда от размещения на бирже в Гонконге. Торги акциями компании на Гонконгской бирже начнутся 13 марта 2008 года.

Рост акций был несколько меньше, чем ожидали биржевые аналитики. Как сообщает AP, согласно ресурсу Dow Jones Newswires, ожидалось, что ценные бумаги CRC прибавят в стоимости 43 процента.

Агентство AFP отмечает, что CRC не удалось побить предыдущий рекорд, установленный нефтегазовой компанией PetroChina в ноябре 2007 года. В течение первого публичного дня торгов акции этой компании выросли в цене на 160 процентов, в одночасье сделав компанию самой дорогой в мире.

Китайская CRC является крупнейшей в КНР компанией, занятой в сфере железнодорожного строительства.