Новости партнеров

Индия предпочла европейским самолетам базовой патрульной авиации американские

Компания Boeing рассчитывает в ближайшее время подписать с Индией контракт оценочной стоимостью около 2 миллиардов долларов на поставку 8 самолетов базовой патрульной авиации (БПА) P-8I Poseidon, сообщает Flightglobal. Оптимизм американцев объясняется тем, что их европейский конкурент - консорциум EADS-CASA - не получил приглашения индийских властей продолжить переговоры по проекту.

Военно-морские силы Индии объявили тендер на поставку 8 самолетов БПА большого радиуса действия в 2005 году. Новые самолеты должны прийти на смену практически выработавшим свой ресурс Ту-142 советского производства. Приглашение принять участие в конкурсе получили компании Boeing, Lockheed Martin, Dassault Aviation, Finmeccanica, EADS-CASA, Embraer и КБ "Ильюшина".

В короткий список участников тендера в 2007 году вошли компания Boeing с самолетом P-8I Poseidon и EADS-CASA с Airbus A319.

При этом консорциум EADS-CASA предлагает свои самолеты за меньшую цену в сравнении с P-8I Poseidon - восемь самолетов A319 обошлись бы индийской стороне почти на 400 миллионов долларов дешевле, чем продукция Boeing. Кроме того, самолет американской компании в ходе испытаний не смог поразить цель ракетой AGM-84 Harpoon.

ВМС Индии начали переговоры с обоими претендентами в начале января 2008 года с расчетом подписать контракт до 31 марта, когда заканчивается финансовый год. Согласно последней информации, приглашение к участию в переговорах получил только Boeing.

Эксперты Flightglobal напоминают, что в прошлом индийские власти не раз меняли свое решение в аналогичных ситуациях. Так, например, в прошлом году после победы в тендере европейский консорциум Eurocopter был в шаге от заключения контракта стоимостью 500 миллионов долларов на поставку ВВС Индии 197 легких многоцелевых вертолетов. Однако в последний момент министерство обороны Индии пересмотрело свое решение и объявило повторный конкурс, но уже с обновленными условиями. Подобные ситуации возникали и ранее, например, при проведении тендеров на приобретение буксируемых гаубиц и учебно-тренировочных самолетов.

В соответствии с требованиями ВМС Индии новый самолет БПА должен оснащаться системой обмена данными, средствами радиоэлектронной борьбы, системой опознавания "свой-чужой", электрооптическими датчиками и инерциальной системой навигации, а также обладать возможностью сопровождения бортовой радиолокационной станицей 80 воздушных и морских целей. Самолет должен быть вооружен ракетами класса "воздух-поверхность", авиабомбами во внутреннем отсеке, торпедами, глубинными минами и радиогидроакустическими буями.

В перспективе ВМС Индии предполагают закупить более 35 самолетов БПА среднего и дальнего радиуса действия.