Росимущество потребовало вернуть акции крупнейшего производителя картона

Росимущество потребовало у компании Pulp Mill Holding, подконтрольной Владимиру Крупчаку, 20 процентов акций Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, крупнейшего в стране производителя картона. Как отмечает "Коммерсант", особенность ситуации заключается в том, что Росимуществу все равно, какие именно 20 процентов акций вернет Крупчак, поэтому ведомство и не пытается доказать, что какие-то конкретные ценные бумаги были похищены у государства.

11 марта по иску Росимущества состоялось заседание арбитражного суда Москвы. Владимир Крупчак формально участвует в деле третьим лицом, поскольку он является бенефициаром австрийской Pulp Mill Holding, владеющей основным пакетом акций Архангельского ЦБК.

Крупчак известен тем, что ранее был депутатом госдумы. Однако в 2007 году президиум архангельского регионального политсовета "Единой России" не внес его кандидатуру в региональный список к выборам. По данным источника "Коммерсанта", сейчас Крупчак живет на Украине, а советы директоров своей компании проводит в Вене. Кроме того, в России Крупчак появиться не может, поскольку на него заведены уголовные дела, а он лишен депутатской неприкосновенности.

"Коммерсант" отмечает, что иск мог возникнуть с подачи Олега Дерипаски, компания которого владеет третью комбината. Но источники издания на Архангельском ЦБК эту информацию опровергают, замечая, что российский миллиардер никогда не стремился увеличить свою долю на комбинате.

Архангельский ЦБК в 2006 году выпустил около 300 тысяч тонн товарного картона и 834 тысячи тонн целлюлозы. Выручка комбината за год составила 10,97 миллиарда рублей, а частая прибыль - 905 миллиона рублей.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво