Французский прокурор нашел виновных в крушении "Конкорда"

Французский прокурор потребовал возбудить дело о непредумышленном убийстве против американской авиакомпании Continental Airlines, которая, по его мнению, ответственна за катастрофу сверхзвукового пассажирского самолета "Конкорд" в 2000 году. Кроме того, он предлагает возбудить дела по той же статье против двух сотрудников этой компании и двух французских чиновников, сообщают BBC News.

Прокурор настаивает, чтобы к ответу были привлечены бывший механик Continental, приваривавший деталь, ставшую причиной катастрофы, и Стэнли Форд, ответственный за ремонт самолетов. Два французских чиновника, которых прокурор считает ответственными за произошедшее, - это бывший глава подразделения аэрокосмической компании EADS, занимавшегося "Конкордами", и Клод Франтцен, занимавший пост наблюдателя за объектами гражданской авиации.

"Конкорд" авиакомпании Air France выполнял рейс 4590 из Парижа в Нью-Йорк 25 июля 2000 года. Вскоре после вылета из аэропорта "Шарль де Голль" самолет рухнул в предместье Парижа Гонесс. Никто из находившихся на борту пассажиров и членов экипажа не выжил. Кроме того, при падении погибли четыре человека на земле. Общее число погибших составило 113 человек.

Комиссия, расследовавшая причины крушения, пришла к выводу, что "виновником" стала металлическая деталь, оторвавшаяся от лайнера DC-10 американской компании Continental, который взлетал непосредственно перед "Конкордом". Кусок металла повредил шасси самолета, что, в конечном итоге, привело к его падению.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли