Потери от мошенничества с банковскими картами в Великобритании выросли на четверть

Потери от мошенничества с кредитными и дебетовыми банковскими картами в Великобритании в 2007 году увеличились на 25 процентов до 535 миллионов фунтов стерлингов (около миллиарда долларов), сообщает The Guardian. Увеличению такого рода потерь способствовал рост количества преступлений, связанных с использованием данных о кредитных картах британских граждан за рубежом, в том числе и при приобретении товаров онлайн.

Потери от мошенничества с британскими кредитными и дебетовыми картами за пределами Великобритании в 2007 году составили более 200 миллионов фунтов стерлингов.

Тем не менее, число преступлений, связанных с похищением средств со счетов при использовании онлайн-банкинга, сократилось на треть до 22,6 миллионов фунтов стерлингов. Это объясняется ростом осведомленности пользователей пластиковых карт о фишинге.

При фишинге злоумышленники от имени крупных банков рассылают пользователям электронные письма, в которых просят зайти по прилагающейся ссылке. По этой ссылке находится точная копия интернет-страницы банка, на которой пользователю предлагается ввести подробные данные о своей карточке, включая pin-код. Все это предлагается сделать под предлогом проверки данных. Подобных сайтов-обманок в 2007 году в Сети насчитывалось 25796 – почти в два раза больше, чем в 2006 году (14156).

Специалисты из британской Ассоциации банковских платежей Apac считают, что это первое серьезное увеличение потерь от мошенничества с картами с 2003 года, когда банки начали вводить систему chip-and-pin.

Система chip-and-pin предусматривает наличие у владельца кредитной или банковской карты специального устройства-валидатора. Если владелец карты намеревается осуществить онлайн-перевод средств, ему необходимо вставить свою карточку в это устройство и ввести pin-код, после чего устройство генерирует некое число. Это число необходимо ввести на интернет-странице для подтверждения денежного перевода.

Подобные устройства выдаются банками владельцам карт совершенно бесплатно. В будущем банки намерены ввести систему chip-and-pin повсеместно.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет