Великобритания закупает самолеты-заправщики A330-200

Министерство обороны Великобритании намерено подписать контракт по программе FSTA (Future Strategic Tanker Aircraft), которой предусматривается принятие на вооружение новых самолетов-заправщиков, сообщает Flightglobal.

Главным подрядчиком по контракту стоимостью 26,2 миллиарда долларов станет консорциум AirTanker, возглавляемый британским подразделением европейского концерна EADS. По словам представителей консорциума, сделка может быть заключена уже в текущем месяце. В то же время подрядчик признает, что поскольку финансирование программы FSTA будет осуществляться за счет заемных средств, кризис мировой банковской системы может негативно сказаться на ходе выполнения контракта.

В рамках программы FSTA, рассчитанной на 27 лет, на вооружение ВВС Великобритании планируется поставить 14 самолетов-заправщиков типа A330-200 для замены имеющегося парка TriStar и VC10. Альтернативным вариантом была закупка бывших в эксплуатации топливозаправщиков Boeing 767, однако он был отклонен в 2004 году.

В результате постоянного переноса сроков подписания контракта по программе FSTA королевским военно-воздушным силам придется продлить эксплуатацию самолетов-заправщиков VC10 до 2013-2015 годов, то есть примерно на четыре года по сравнению с ранее утвержденными планами.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый