Золото впервые подорожало до тысячи долларов за унцию

На торгах 13 марта цены на фьючерсные контракты на золото впервые превысили "рекорд рекордов" в тысячу долларов за тройскую унцию. Это событие произошло на отделении Comex биржи New York Mercantile Exchange, сообщает агентство Reuters. Одним из основных факторов, влияющих на повышение цен, стал дешевеющий доллар.

Нестабильность на валютном и фондовым рынках привели к тому, что инвесторы начали вкладываться в сырье и драгоценные металлы, которые считаются самым надежным средством сбережения активов. В результате нефть, еще в конце января торговавшаяся на отметках в 90 долларов за баррель, в начале марта подорожала до 110 долларов.

Эксперты сырьевого рынка уже несколько недель ожидали, что золото превысит психологически важную отметку в тысячу долларов. 13 марта, сразу после пересечения этого рубежа, цены немного снизились - до 997,7 доллара за унцию. В начале января 2008 года золото стоило 850 долларов за унцию.

В конце февраля доллар впервые подешевел до 1,5 евро, а 12 марта закрепился ниже 1,55 евро. Курс американской валюты падает из-за опасений относительно рецессии и, одновременно, резкого роста темпов инфляции в США.