Новости партнеров

Судьям предоставят жилье в собственность безвозмездно

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О статусе судей в РФ", касающиеся обеспечения судей жильем, сообщает РИА Новости. Согласно принятым поправкам, судьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеющие стаж работы в должности более пяти лет, получают жилье в собственность бесплатно.

Судье, имеющему стаж работы менее пяти лет, жилье может быть предоставлено по договору найма специализированного жилого помещения (служебная квартира), либо передано в собственность по договору купли-продажи под залог приобретаемой квартиры с отсрочкой платежа на период работы в должности.

Также документально установлены нормы предоставления жилого помещения судьям - не менее 33 квадратных метров на судью и 18 квадратных метров на каждого члена его семьи. Предполагается наличие дополнительной жилой площади 20 квадратных метров, которая может быть использована в качестве рабочего кабинета.

Все эти нормы действуют в отношении судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таковым признается судья, у которого на одного члена семьи приходится менее 15 квадратных метров, который проживает в доме находящемся в плохом или аварийном состоянии, а также если в его семье есть больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания.

По словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительcтву Владимира Плигина, обеспечение судей жильем за счет федерального бюджета является гарантией их независимости. До настоящего времени механизм обеспечения судей жильем отсутствовал.

Глава комитета сообщил, что среди судей судов общей юрисдикции в очереди на получении жилья числятся 710 человек, нуждаются в улучшении жилищных условий 1520 человек. Среди судей арбитражных судов в очереди на получении жилья стоят 235 человек. "Для обеспечения сотрудников жильем из федерального бюджета потребуется 3 миллиарда 100 миллионов рублей", - сказал Плигин.