Альтруизм оказался чужд части слизевиков

Команда исследователей из Манчестерского университета показала, что способность к жульничеству у одноклеточных грибов слизевиков заложена генетически. Ученые, занимающиеся изучением генетических основ социального поведения, опубликовали свою работу в журнале Nature.

Слизевики или миксомицеты - одноклеточные грибообразные организмы, питающиеся бактериями. Когда у слизевиков достаточное количество пищи, они существуют поодиночке. Когда запас еды истощается, слизевики собираются вместе и формируют так называемое плодовое тело - псевдомногоклеточный организм.

Плодовое тело может состоять из нескольких десятков тысяч отдельных слизевиков. Часть слизевиков формируют спорофор, где образуются споры. Спорофор возвышается над субстратом на ножке. Это обеспечивает распространение спор ветром. В благоприятных условиях споры превращаются в полноценных слизевиков.

Слизевики, образующие ножку, погибают, жертвуя собой ради выживания остальных. Такая высокая организованность этих микроорганизмов давно привлекала ученых. Однако оказалось, что на "благородный поступок" способны не все слизевики. Некоторые из них пытаются сохранить свою жизнь за счет своих альтруистичных собратьев.

Ученые заключили, что способность к обману заложена генетически и может эволюционировать, увеличивая шансы нечестных слизевиков на выживание. Интересно, что "обманщики" проявляют себя только в присутствии "честных" особей. Если собрать слизевиков, несущих "гены обмана" вместе, то в неблагоприятных условиях часть из них принесет себя в жертву.

Руководитель исследования Кристофер Томпсон считает, что до понимания причин, объясняющих социальное поведение и альтруистические поступки, еще очень далеко. Скорее всего, на поведение даже таких примитивных организмов как слизевики влияет целый комплекс факторов, которые только предстоит выявить.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu