Бельгийские туристы в Гватемале отпущены на свободу

Бельгийские туристы, которых взяли в заложники гватемальские фермеры, были освобождены поздно вечером в субботу, 15 марта, сообщает AFP со ссылкой на представителей властей Гватемалы.

Напомним, что четверо граждан Бельгии - Эрик и Дженни Стосстрис (Eric and Jenny Stosstris) и их друзья Габриэл и Мэри Пол ван Хьюссе (Gabriel and Mary Paul Van Huysse) - были захвачены в пятницу, 14 марта, во время осмотра пещер в районе Рио Дульче. Вместе с ними в заложники попали двое граждан Гватемалы - гид и водитель лодки.

Власти Гватемалы начали вести переговоры с захватчиками, однако в то же время направили около 150 полицейских и военных в джунгли Рио Дульче на случай, если переговоры провалятся. Что именно привело к освобождению заложников - достижение договоренности с фермерами или применение силы - не сообщается.

Ранее сообщалось, что с заложниками живы и здоровы, не испытывают недостатка в еде и содержатся в деревянных хижинах в городе, местонахождение которого неизвестно. Похитители туристов требовали освободить их лидера Рамиро Чока, который был взят под стражу в феврале по обвинениям в незаконном захвате земли, ограблении и насильственном удержании людей.

Стоит отметить, что ранее те же фермеры взяли в заложники 29 полицейских в прибрежном городе Ливингстон, требуя проведения переговоров об освобождении Чока и признания права фермеров на владение землей. Через два дня требования фермеров были частично удовлетворены, и полицейские получили свободу.

Мир00:01Сегодня

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет