Американские ученые создадут самолет — летучую мышь

Армия США предоставила грант Мичиганскому университету на создание принципиально нового малоразмерного разведывательного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Bat, подобного летучей мыши, сообщает Alert 5.

Проект рассчитан на пятилетний срок и будет профинансирован в объеме 10 миллионов долларов. Грантом предусматривается возможность продления разработки на второй пятилетний период и увеличения финансирования еще на 12,5 миллиона долларов.

В целях реализации проекта на базе университета будет создан Центр перспективных микроэлектронных и биомиметических технологий (COM-BAT), который сфокусирует свое внимание на разработке датчиков, средств связи и аккумуляторных батарей.

Концепция БПЛА Bat основана на подражании летучей мыши, которая использует эхолокацию для ориентирования в окружающей обстановке. Аналогичный принцип генерирования звуковых сигналов и последующей обработки их отражений от внешних объектов планируется применить для создания системы навигации нового аппарата.

Комплект бортового оборудования беспилотника будет включать миниатюрные камеры, позволяющие получать стереоизображение, а также датчики для выявления радиоактивных и отравляющих веществ. Кроме того, аппарат будет оснащен системой связи и передачи данных. Энергопитание бортового оборудования обеспечит литиевая батарея, которая будет подзаряжаться от солнечной энергии, ветра и вибраций. Длина БПЛА Bat будет равна примерно 15 сантиметрам. Аппарат предполагается использовать при ведении боевых действий в городских условиях.

Помимо Мичиганского университета в реализации проекта примут участие университеты Калифорнии и Нью-Мексико, а также исследовательская лаборатория армии США.