Новости партнеров

Школьная присяга на верность королеве возмутила Елизавету II

По информации ресурса Monstersandcritics, королева Великобритании Елизавета II возмущена планами премьер-министра страны Гордона Брауна ввести в британских школах обязательный ритуал присяги на верность королеве.

Ввести подобную практику в школах рекомендовал бывший генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит. Представитель Букингемского дворца заявил, что идея Голдсмита не обсуждалась ни с самой королевой, ни с представляющими ее лицами.

По его словам, особенное недовольство королевы вызвал тот факт, что в документе, где лорд Голдсмит заявил о необходимости введения присяги для воспитания в школьниках чувства принадлежности к великой нации, содержится намек на то, что королевская семья причастна к этой инициативе. Представитель королевской резиденции уточнил, что под намеком подразумевается указание имени бывшего личного секретаря Ее Величества лорда Робина Джанврина в списке "лиц и организаций, причастных к написанию документа".

Источники, близкие к королеве, утверждают, что лорд Джанврин беседовал с Голдсмитом один раз, и во время разговора тема присяги не обсуждалась. Кроме того, так как Джанврин оставил свой пост в сентябре прошлого года, беседы с ним не могут рассматриваться в качестве консультаций человека из окружения королевы.

В министерстве юстиции Великобритании отказались давать комментарии по поводу инициативы бывшего генерального прокурора.

На верность короне в обязательном порядке присягают члены обеих палат британского Парламента. Кроме того, присягу должны приносить все служащие британской армии и британских военно-воздушных сил.