СВР передаст рассекреченные документы в частные руки

Служба внешней разведки (СВР) России впервые за свою историю передаст рассекреченные документы частному лицу, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы пресс-службы СВР Сергея Иванова.

Речь идет о документах, относящихся к жизни и деятельности знаменитого советского разведчика Бориса Лаго, который в 30-е годы XX века был ключевой фигурой операции "Тарантелла" по пресечению деятельности британских спецслужб против СССР.

Документы будут переданы племяннице Бориса Лаго. С соответствующей просьбой она обратилась в СВР несколько лет назад, в конце 90-х годов. Ожидается, что передача пройдет в среду, 19 марта, в особняке СВР, располагающемся в центре Москвы на Остоженке.

По словам Сергея Иванова, рассекреченные документы также помогут опровергнуть распространившееся в последние время представление о Борисе Лаго, как о невозвращенце.

"Лишь рассекреченные СВР России документы раскрывают истинный смысл многих поступков разведчика, которые служили прикрытием для выполнения заданий советской разведки", - отметил Иванов.

Секретный сотрудник иностранного отдела (ИНО) советской разведки Борис Лаго внедрился в резидентуру английской разведки в Румынии, стал доверенным лицом заместителя резидента Сикрет Интеллидженс Сервис, белоэмигранта Виктора Богомольца, и передавал в СССР ценную информацию.

Борис Лаго стал жертвой сталинских репрессий. Он был арестован в 1937 году по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации. 20 сентября 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Лаго к высшей мере наказания, и в тот же день он был расстрелян.

Главная военная прокуратура России реабилитировала Лаго лишь спустя 60 лет - 17 декабря 1997 года. Тогда же гриф секретности был снят со многих документов, относящихся к операции "Тарантелла". Благодаря этому в 2001 году в свет вышла книга ветерана разведки генерал-майора Льва Соцкова - "Операция Тарантелла".

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания