Пентагон намерен предотвратить "космический Перл-Харбор"

Спутник Space Surveillance. Фото с сайта boeing.com

ВВС США намерены до 2011 года развернуть новую систему слежения, предназначенную для защиты спутников от ракет потенциального противника и других возможных угроз, сообщает Aviation Week. Поводом для активизаций усилий Пентагона в данной области стало уничтожение Китаем собственного спутника при помощи ракеты в минувшем году.

По мнению американских военных экспертов, потеря спутников связи и навигации в результате ракетного нападения может привести к полной дезорганизации вооруженных сил США и стать своего рода "космическим Перл-Харбором".

Согласно замыслу командования ВВС США, новая система слежения позволит своевременно получать данные о возникающих угрозах и принимать необходимые меры для отклонения спутников от траектории полета ракет противника.

Координатором программ развития средств оповещения о ситуации в околоземном пространстве станет космическое командование ВВС США. В ближайшее время, в частности, планируется модернизировать имеющуюся систему Space Fence, в состав которой входят наземные датчики, осуществляющие мониторинг космического пространства, а также вывести на орбиту в 2009 году разведывательный спутник Space Surveillance, оснащенный электрооптической аппаратурой для слежения за другими космическими аппаратами.

Основное внимание ВВС США намерены уделить развитию возможностей по прогнозированию ракетной угрозы. В настоящее время прорабатывается концепция создания системы раннего оповещения о нападении RAIDRS Block 20 (Rapid Attack Identification Detection Reporting System). Первая версия данной системы применяется США в ближневосточном регионе. Она состоит из наземных пунктов, которые отслеживают функционирование коммерческих спутников связи, используемых вооруженными силами США. Система RAIDRS Block 10 позволяет определять источники радиоэлектронных помех, а также устанавливать, что за ними стоит - атака или непреднамеренные действия.

Модернизированная система RAIDRS Block 20 будет значительно более многофункциональной, чем первоначально планировалось, и сможет получать и обрабатывать данные из различных разведывательных источников в целях прогнозирования возможных ракетных ударов по американским спутникам.

Помимо разработки систем пассивной защиты Пентагон не исключает возможности создания ударных комплексов для отражения нападений. Большая часть информации по космическим проектам США засекречена. На данный момент Пентагон официально подтвердил только планы по разработке системы RAIDRS Block 20.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей