Коммунисты Волгограда решили сместить мэра города

Партийная организация КПРФ в Волгограде инициировала сбор подписей за отзыв Романа Гребенникова с поста мэра города, сообщает во вторник "Независимая газета". В качестве причины такого шага называется отказ мэра, приостановившего членство в КПРФ и ставшего сторонником "Единой России", поддержать на президентских выборах лидера коммунистов Геннадия Зюганова.

По мнению экспертов, действия волгоградских коммунистов согласованы с губернатором области Николаем Максютой, также приостановившим членство в КПРФ, но, как считают в области, поддерживающим контакты с этой партией. Именно депутаты-коммунисты, подчеркивает издание, служат опорой губернатора в областной Думе. Ранее Максюта неоднократно критиковал мэрию. В частности, он обратил внимание главы города на недостатки в деятельности горизбрикома в период выборов 2 марта, а заместители губернатора указали на недостаточно высокое качество городских дорог.

Как отмечают наблюдатели, губернатор не доволен самостоятельностью администрации Волгограда накануне начала кампании по выборам депутатов областной Думы (они пройдут в марте 2009 года). В областном центре, напомним, проживают почти половина избирателей региона. Существует также мнение, что обострение ситуации в области объясняется неуверенностью команды губернатора в своем будущем при вероятном скором уходе Максюты со своего поста.

Ранее, незадолго до дня голосования на президентских выборах, депутаты местного законодательного собрания от КПРФ также требовали от Гребенникова поддержать кандидатуру Зюганова. Однако мэр не пошел на такой шаг и призвал голосовать за первого вице-премьера Дмитрия Медведева.