Деревянная статуя Будды продана за рекордную цену в 14,3 миллиона долларов

Деревянная статуя Будды, созданная в Японии около 800 лет назад, продана во вторник на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 14,3 миллиона долларов, сообщает AP.

Сумма, заплаченная за статуэтку, установила новый рекорд цены на произведения искусства, созданные в Японии. Покупателем Будды, созданного в конце XII века, стала одна из крупнейших в Японии торговых сетей - Mitsukoshi Ltd.

Статуэтка, ранее не выставлявшаяся на торги, вызвала повышенный интерес покупателей. Финальная цена, заплаченная за нее, оказалась почти в 10 раз выше эстимейта, установленного в пределах 1,5-2 миллионов долларов.

На цену статуэтки повлиял и тот факт, что внутри Будды, сделанного из кипариса, находятся три объекта, соединенные бронзовой проволокой - деревянная пагода, хрустальная пагода и хрустальный шар на бронзовой подставке. Предметы внутри статуи, являющиеся религиозными символами, были обнаружены при помощи рентгеноскопии, проведенной специалистами одного из музеев Токио по заказу бывших владельцев. Объекты были помещены внутрь статуи в момент ее создания, уточнили представители Christie's.

Пока неизвестно, будут ли новые владельцы вскрывать статую и извлекать эти предметы, на основании которых можно получить дополнительную информацию о создателе статуи и ее заказчике.