Маккейн "примирил" шиитов и суннитов

Джон Маккейн с женой. Фото AFP

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, баллотирующийся в президенты США от Республиканской партии, объявил, что шиитский Иран помогает суннитской группировке "Аль-Каеда в Ираке", сообщает Reuters.

71-летний сенатор рассказывал о своем видении сотрудничества Ирана и "Аль-Каеды" на пресс-конференции в иорданской столице Аммане, где он побывал с кратким визитом 18 марта.

Обличительная речь Маккейна приостановилась после того, как помощник шепнул ему, что шиитский Иран едва ли может оказывать поддержку суннитской группировке, которая открыто заявляет о необходимости физического уничтожения шиитов, коих считает вероотступниками.

Республиканский кандидат остановился, но его наиболее вероятный соперник на грядущих выборах - сенатор-демократ Барак Обама - подверг насмешкам высказывания Маккейна.

"Буквально вот вчера: у сенатора Маккейна сунниты, шииты, Иран и "Аль-Каеда" смешались в кучу. Похоже, именно поэтому он голосовал за войну против страны, у которой с "Аль-Каедой" вообще ничего общего не было. Возможно, именно поэтому он совсем не понимает, что война в Ираке воодушевила врагов Америки лучше чего бы то ни было за последние десятилетия".

Но на этом Обама не остановился. Он припомнил престарелому сопернику обещание "преследовать Осаму бин Ладена и за вратами ада". Чернокожий сенатор пообещал искать террориста номер один чуть поближе, а именно - в горах Афганистана и Пакистана.

"У меня тут с некоторыми кандидатами расхождение по вопросам обеспечения безопасности. В ад за бин Ладеном они спуститься могут, а вот поискать его там, где он сейчас прячется, им неохота", - рассуждал Обама.

Это высказывание стало своеобразным ответом на маккейновскую критику инициативы Обамы послать войска в Пакистан, если выяснится, что бин Ладен прячется именно там. Сенатор-республиканец высмеял это предложение коллеги-демократа, заявив, что тот ничего не соображает во внешней политике, раз собирается бомбить ключевого союзника США на Среднем Востоке.

Выступление Обамы против Маккейна по направлению, в котором последний считает себя специалистом, попытался отбить помощник республиканского кандидата Марк Солтер. Он заявил, что "Иран, вооружающий шиитских экстремистов, как известно, отправляет оружие и суннитским террористам тоже". Причем общеизвестным это стало, по данным Солтера, со слов Фредерика Кагана - сотрудника организации "Американ Энтерпрайз Инститьют".

Напомним, что Джон Маккейн в своей избирательной кампании делает упор на свой опыт и осведомленность во внешнеполитических вопросах. Он настаивает, что прочие кандидаты хуже разбираются в этих вопросах, а посему не смогут обеспечить согражданам того уровня безопасности, который готов предложить он.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности