Маккейн "примирил" шиитов и суннитов

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, баллотирующийся в президенты США от Республиканской партии, объявил, что шиитский Иран помогает суннитской группировке "Аль-Каеда в Ираке", сообщает Reuters.

71-летний сенатор рассказывал о своем видении сотрудничества Ирана и "Аль-Каеды" на пресс-конференции в иорданской столице Аммане, где он побывал с кратким визитом 18 марта.

Обличительная речь Маккейна приостановилась после того, как помощник шепнул ему, что шиитский Иран едва ли может оказывать поддержку суннитской группировке, которая открыто заявляет о необходимости физического уничтожения шиитов, коих считает вероотступниками.

Республиканский кандидат остановился, но его наиболее вероятный соперник на грядущих выборах - сенатор-демократ Барак Обама - подверг насмешкам высказывания Маккейна.

"Буквально вот вчера: у сенатора Маккейна сунниты, шииты, Иран и "Аль-Каеда" смешались в кучу. Похоже, именно поэтому он голосовал за войну против страны, у которой с "Аль-Каедой" вообще ничего общего не было. Возможно, именно поэтому он совсем не понимает, что война в Ираке воодушевила врагов Америки лучше чего бы то ни было за последние десятилетия".

Но на этом Обама не остановился. Он припомнил престарелому сопернику обещание "преследовать Осаму бин Ладена и за вратами ада". Чернокожий сенатор пообещал искать террориста номер один чуть поближе, а именно - в горах Афганистана и Пакистана.

"У меня тут с некоторыми кандидатами расхождение по вопросам обеспечения безопасности. В ад за бин Ладеном они спуститься могут, а вот поискать его там, где он сейчас прячется, им неохота", - рассуждал Обама.

Это высказывание стало своеобразным ответом на маккейновскую критику инициативы Обамы послать войска в Пакистан, если выяснится, что бин Ладен прячется именно там. Сенатор-республиканец высмеял это предложение коллеги-демократа, заявив, что тот ничего не соображает во внешней политике, раз собирается бомбить ключевого союзника США на Среднем Востоке.

Выступление Обамы против Маккейна по направлению, в котором последний считает себя специалистом, попытался отбить помощник республиканского кандидата Марк Солтер. Он заявил, что "Иран, вооружающий шиитских экстремистов, как известно, отправляет оружие и суннитским террористам тоже". Причем общеизвестным это стало, по данным Солтера, со слов Фредерика Кагана - сотрудника организации "Американ Энтерпрайз Инститьют".

Напомним, что Джон Маккейн в своей избирательной кампании делает упор на свой опыт и осведомленность во внешнеполитических вопросах. Он настаивает, что прочие кандидаты хуже разбираются в этих вопросах, а посему не смогут обеспечить согражданам того уровня безопасности, который готов предложить он.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры