Грузинская оппозиция потребовала вернуть "Имеди" вдове Патаркацишвили

Объединенная грузинская оппозиция в понедельник, 24 марта, вышла на очередную акцию протеста, сообщает агентство "Новости-Грузия". Одним из требований демонстрантов является возвращение телекомпании "Имеди" членам семьи Бадри Патаркацишвили.

По информации агентства, на митинг возле здания парламента в Тбилиси вышли несколько тысяч человек. Помимо возвращения "Имеди", оппозиция требует, в частности, отставки Михаила Саакашвили и Нино Бурджанадзе, проведения новых президентских выборов, пересчета голосов избирателей на президентских выборах, отставки министра внутренних дел Грузии и генерального прокурора.

В свою очередь вдова Патаркацишвили - Инна Гудавадзе - распространила в понедельник заявление, в котором выразила уверенность в том, что в судебном порядке вернет телекомпанию "Имеди" и не желает политизировать вопрос. "Для меня важно, чтобы 'Имеди' продолжил функционирование и служил грузинскому народу",- заявила Гудавадзе.

Напомним, что после смерти Бадри Патаркацишвили 13 февраля 2008 года стало известно, что созданную им телекомпанию "Имеди" возглавит его вдова Инна Гудавадзе. Однако 22 марта двоюродный брат Патаркацишвили Джозеф Кей, ранее носивший имя Иосифа Какалашвили, заявил, что выкупил 75-процентный пакет акций телекомпании.

Вдова Патаркацишвили в ответ обвинила Кея и его адвокатов в мошенничестве и подделке документов. По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндрава, Кей - подставное лицо, через которое телекомпанией пытаются завладеть грузинские власти.

"Имеди" был закрыт грузинскими властями после митингов оппозиции в начале ноября 2007 года по обвинению "в подрывной деятельности". Имущество канала было арестовано, лицензия приостановлена. Через месяц "Имеди" вышел в эфир, однако уже уже в конце декабря его сотрудники по собственной инициативе приостановили вещание.

В настоящее время "Имеди" по-прежнему не выходит в эфир, так как в конце января 2008 года суд Тбилиси повторно наложил арест на имущество телеканала.