На одном из Коморских островов подавили мятеж сепаратистов

Во вторник армия Союза Коморских островов (СКО) вторглась на остров Анжуан (Anjouan, он же Нджуани) и захватила его столицу Мустамуду (Mustamudu). Как сообщает BBC News, целью операции, в которой задействовано около 450 военных, стало свержение мятежного полковника Мохамеда Бакара (Mohamed Bacar), объявившего о независимости острова.

Операцию поддерживает Африканский союз, который выделил для помощи СКО около 1,5 тысяч солдат. Сейчас местонахождение Баккара и его сподвижников не известно. Предполагается, что они скрываются на острове в сопровождении нескольких сотен полицейских. О жертвах операции и пострадавших в ходе боев пока неизвестно.

Накануне президент СКО Ахмед Мохамед Самби (Ahmed Mohamed Sambi) выступил с телеобращением, в котором предупредил жителей Анжуана о готовящейся операции. Он рассчитывал, что после этого Бакар и его сподвижники сдадутся.

Полковник Бакар одержал победу на выборах президента острова в мае 2007 года, однако федеральное правительство СКО не признало их результатов и объявило полковника мятежником.

Военные конфликты периодически вспыхивают на Коморских островах, добившихся в 1975 году независимости от Франции. С тех пор острова провозгласили себя исламским государством. Острова расположены в Индийском океане недалеко от восточного побережья Африки. Общая численность их населения чуть больше 700 тысяч человек.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву