Новости партнеров

Мятежный президент коморского острова пойман в женском платье

Военная операция на острове Анжуан, входящем в архипелаг Коморских островов, завершилась поимкой лидера сепаратистов, президента острова Мохаммеда Бакара (Mohamed Bacar). Как сообщает Reuters, Бакар был схвачен правительственными силами Союза Коморских островов (СКО) при попытке покинуть остров на лодке.

По утверждению представителей правительственных сил, Бакар во время задержания был в женском платье. Он готовился бежать на соседний остров Майот, находящийся под юрисдикцией Франции.

Представители СКО сообщили, что сейчас остров Анжуан находится под контролем правительственных сил. Во время захвата острова никто не погиб и не пострадал.

Напомним, что во вторник утром армия Союза Коморских островов вторглась на остров Анжуан и захватила его столицу Мустамуду. Целью операции, в которой было задействовано около 450 военных, стало свержение мятежного президента острова Мохамеда Бакара.

Операцию поддерживал Африканский союз, который выделил для помощи СКО около 1,5 тысяч солдат. Накануне президент СКО Ахмед Мохамед Самби (Ahmed Mohamed Sambi) выступил с телеобращением, в котором предупредил жителей Анжуана о готовящейся операции.

Полковник Бакар одержал победу на выборах президента острова в мае 2007 года, однако федеральное правительство СКО не признало их результатов. В ответ на это Бакар заявил о независимости острова, а правительство СКО объявило полковника мятежником.

Коморские острова добились в 1975 году независимости от Франции и провозгласили себя исламским государством. С тех пор на них периодически вспыхивают мелкие военные конфликты. Основания их причина - низкий уровень жизни и стремление каждого из островов архипелага получить независимость.

Коморский архипелаг расположен в Индийском океане недалеко от восточного побережья Африки и состоит из пяти крупных островов. Четыре из них образуют Союз Коморских островов, а пятый - Майот (Mayotte) - до сих пор принадлежит Франции. Общая численность населения Коморов чуть больше 700 тысяч человек.