Ирак стал стабильнее Афганистана

Ирак стал более стабильным государством, чем Афганистан. Таковы данные исследования, проведенного компанией Jane's Information Group, в котором оценивалась стабильность 235 стран и территорий по более чем двум десяткам критериев. Об этом во вторник сообщает Reuters.

По мнению экспертов, принимавших участие в работе, на стабилизации ситуации в Ираке сказываются большое количество иностранных войск и высокие цены на нефть, которую страна экспортирует. Как подчеркивают аналитики, с помощью международных сил иракское правительство способно влиять на ситуацию в любом регионе государства.

В то же время власти Афганистана не в состоянии контролировать всю территорию страны, а афганский ВВП, по некоторым данным, на 50 процентов формируется за счет производства опиума.

Наименее стабильной территорией в докладе названы сектор Газа и Западный берег реки Иордан, а также Сомали, Судан, Чад, Зимбабве. Среди факторов, определяющих нестабильность на палестинских территориях, выделяют борьбу между вооруженными группировками, высокий уровень преступности и слабую система здравоохранения. Подобные факторы определяют нестабильность и в ряде других развивающихся государств.

Среди наиболее стабильных стран в докладе, как сообщает The Times, перечислены Ватикан, Швеция и Люксембург. В десятку наиболее стабильных государств входят также Великобритания, Нидерланды и Ирландия. Как подчеркивают авторы исследования, все первые 30 стран списка, перечень которых замыкает Чехия, могут считаться стабильными.

США в этом списке занимают 24 место. Такой относительно невысокий результат эксперты связывают с наличием на руках у американцев множества единиц оружия и с угрозами, которые создает попадание в страну большого количества наркотиков через мексиканскую границу.

Несмотря на наличие в ряде развитых западных стран террористических организаций, как подчеркивают авторы доклада, можно говорить о стабильности этих государств, поскольку в них функционирует эффективная правоохранительная система.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар