Ирак стал стабильнее Афганистана

Ирак стал более стабильным государством, чем Афганистан. Таковы данные исследования, проведенного компанией Jane's Information Group, в котором оценивалась стабильность 235 стран и территорий по более чем двум десяткам критериев. Об этом во вторник сообщает Reuters.

По мнению экспертов, принимавших участие в работе, на стабилизации ситуации в Ираке сказываются большое количество иностранных войск и высокие цены на нефть, которую страна экспортирует. Как подчеркивают аналитики, с помощью международных сил иракское правительство способно влиять на ситуацию в любом регионе государства.

В то же время власти Афганистана не в состоянии контролировать всю территорию страны, а афганский ВВП, по некоторым данным, на 50 процентов формируется за счет производства опиума.

Наименее стабильной территорией в докладе названы сектор Газа и Западный берег реки Иордан, а также Сомали, Судан, Чад, Зимбабве. Среди факторов, определяющих нестабильность на палестинских территориях, выделяют борьбу между вооруженными группировками, высокий уровень преступности и слабую система здравоохранения. Подобные факторы определяют нестабильность и в ряде других развивающихся государств.

Среди наиболее стабильных стран в докладе, как сообщает The Times, перечислены Ватикан, Швеция и Люксембург. В десятку наиболее стабильных государств входят также Великобритания, Нидерланды и Ирландия. Как подчеркивают авторы исследования, все первые 30 стран списка, перечень которых замыкает Чехия, могут считаться стабильными.

США в этом списке занимают 24 место. Такой относительно невысокий результат эксперты связывают с наличием на руках у американцев множества единиц оружия и с угрозами, которые создает попадание в страну большого количества наркотиков через мексиканскую границу.

Несмотря на наличие в ряде развитых западных стран террористических организаций, как подчеркивают авторы доклада, можно говорить о стабильности этих государств, поскольку в них функционирует эффективная правоохранительная система.