Израиль пустит в Дженин отряд палестинских полицейских

Израиль разрешил ввести в город Дженин (Jenin) на западном берегу реки Иордан 600 палестинских полицейских, которые на деньги США прошли специальную тренировку в соседней Иордании, передает агентство Associated Press со ссылкой на израильского министра обороны Эхуда Барака.

Их главной задачей станет поддержание порядка в городе, где часто проходят уличные столкновения между палестинцами и израильскими солдатами. Власти Израиля рассчитывают тем самым укрепить авторитет законных властей Палестинской автономии (ПА) во главе с Махмудом Аббасом и помочь проведению палестино-израильских переговоров.

Барак не указал точной даты, когда палестинские полицейские прибудут в Дженин, пообещав обсудить этот вопрос в среду, 26 марта, на встрече с премьер-министром правительства ПА Саламом Файядом (Salam Fayyad). Между тем заявление Барака уже вызвало негативную реакцию со стороны представителей палестинской администрации.

Диаб аль-Али (Diab al-Ali), один из высокопоставленных командующих палестинскими силами безопасности на Западном берегу, заявил, что нет никакой необходимости направлять дополнительные силы по обеспечению правопорядка в Дженин.

Со своей стороны министр внутренних дел в правительстве ПА Абдель Резак (Abdel Razak) заявил, что решение посылать или не посылать дополнительные подразделения из состава палестинских сил безопасности должны принимать сами палестинцы, а не Израиль.