Пять курсантов военного училища арестованы после суицида сокурсника

Пятеро курсантов Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) арестованы в рамках расследования дела о самоубийстве их сокурсника Радмира Сагитова. Как пишет в среду, 26 марта, газета "Коммерсант", Марата Бекоева, Автандила Гиголаева, Дмитрия Короева и Алясу Пилии подозревают по статье 335 УК (неуставные отношения), а сержанта Николая Болтаева - по статье 286 (превышение должностных полномочий).

Курсант Сагитов покончил с собой 5 марта 2008 года. Вечером этого дня юноша пришел в гости к знакомой пенсионерке, у которой останавливались его родители, когда приезжали в Новосибирск навестить сына (Сагитов был родом из Башкирии). Курсант закрылся в ванной и долго оттуда не выходил. Хозяйка вызвала милицию. Когда взломали дверь, юноша, вскрывший себе вены, был еще жив. Он умер позднее от потери крови.

Военно-следственный отдел по Новосибирскому гарнизону завел уголовное дело по статье 110 (доведение до самоубийства). Следствие полагает, что Сагитов покончил с собой, не выдержав издевательств со стороны других курсантов. Как удалось выяснить, особенно часто над ним издевались арестованные. В частности, следствием установлено, что в день самоубийства Сагитова дважды избил сержант Болтаев. Издание отмечает, что обвинения в доведении до самоубийства подозреваемым не предъявлены.