Дело главреда "Руси православной" вернули в прокуратуру в первый день суда

Константин Душенов. Архивное фото с сайта rusprav.org (сайт недоступен)

В Санкт-Петербурге в среду, 26 марта, начался суд по делу главного редактора газеты "Русь православная" Константина Душенова, который обвиняется по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности). Об этом сообщила "Фонтанка.ру", уточнив, что адвокат одного из подсудимых, Петра Мелешко, ходатайствовал о возвращении дела в прокуратуру. По утверждению защитника, в обвинительном заключении не указано, что конкретно совершил его клиент. По данным "Росбалта", суд удовлетворил это ходатайство и постановил переписать обвинительное заключение.

Как сообщает "Фонтанка.ру", в Кировском районном суде во вторник были приняты особые меры безопасности: у входа в здание дежурили милиционеры, а у зала заседаний - судебные приставы. По информации издания, в суд пришли около 50 сторонников Душевнова, которых на входе в здание тщательно обыскали. В зал заседаний допустили небольшое количество людей, в основном родственников и журналистов.

Вместе с Душеновым на скамье подсудимых оказались двое его соратников - Петр Мелешко и Александр Малышев.

Поводом для возбуждения уголовного дела против Душенова стал фильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм. Геноцид русского народа" и одноименная статья за авторством главреда петербургской газеты националистического толка. Душенова обвиняют в создании группы для распространения материалов, оскорбляющих представителей еврейской нации. По данным следствия, он вместе с соратниками рассылал материалы экстремистского толка по почте. Подсудимым вменяется не менее 12 таких эпизодов.

Упомянутые материалы также были опубликованы на сайте "Руси православной", который еще в марте 2008 года был доступен по адресу http://www.rusprav.org/. На время написания заметки доступ к сайту блокирован.

Константин Душевнов не отрицает свою причастность к материалам, попавшим в уголовное дело, однако не считает свои действия преступлением. Журналист подал ходатайство, в котором попросил суд вызвать для дачи показаний 22 дополнительных свидетеля, в том числе лидера КПРФ и депутата Госдумы Геннадия Зюганова. Суд отказался удовлетворить это ходатайство, предложив подать его еще раз в ходе разбирательств.

Напомним, в скандале вокруг "Руси православной" были замешаны депутаты нижней палаты российского парламента. В 2005 году в газете было опубликовано так называемое "письмо пятисот", авторы которого обратились к Генпрокурору с требованием запретить все еврейские организации на территории России. В числе людей, подписавших это письмо, назывались депутаты тогдашней Думы Александр Крутов, Альберт Макашов и Николай Кондратенко (последние двое являлись членами КПРФ).

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир