На острове Пасхи арестован финн с каменным ухом

Гражданин Финляндии был арестован на чилийском острове Пасхи за попытку похитить ухо одной из знаменитых каменных статуй, сообщает в среду BBC News.

Местная жительница заметила, как Марко Кулью (Marko Kulju), прибывший на остров как турист, отломал мочку уха четырехметровой скульптуры, но не удержал фрагмент в руках, и он упал и разбился на куски.

Акт вандализма был совершен в воскресенье. В полиции пояснили, что Кулью не только отломал часть статуи, но и намеревался украсть один из кусков уха, скрывшись с ним с места преступления. Свидетельница опознала мужчину по татуировке. Если финна признают виновным в нарушении закона об охране памятников культуры, ему грозит до семи лет тюремного заключения, а также денежный штраф.

Комментируя инцидент, представительница чилийского правительства отметила, что, к счастью, такие случаи не происходят ежедневно, но охрана природного парка часто не в состоянии их предотвратить, так как археологические памятники находятся там повсюду. Ученые насчитали на острове Пасхи около 900 каменных статуй высотой до 10 метров и весом до 800 тонн, напоминает BBC News. Изваяния включены ЮНЕСКО в число объектов мирового культурного наследия в 1995 году.

Культура00:0625 февраля

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
22:1624 февраля
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар