Московский планетарий захватили вооруженные люди

Около девяти часов утра в среду группа вооруженных людей в форме сотрудников частного охранного предприятия ворвалась в здание Московского планетария на Садово-Кудринской улице, сообщает радиостанция СИТИ-FM. По информации радиостанции, из здания, находящегося на реконструкции, были выведены сотрудники и охранники.

По утверждениям ворвавшихся людей, они действовали по указанию директора планетария, передает СИТИ-FM. Они не уточнили, кто именно именно имелся ввиду. По информации РИА "Новости", 11 марта на заседании акционеров ОАО "Московский планетарий" было принято решение назначить нового генерального директора вместо занимавшего эту должность Игоря Микитасова. Сейчас временным управляющим планетария является Алексей Тарасов.

Тем не менее, информационные агентства обратились за комментариями к Микитасову, который сообщил, что он не давал никаких распоряжений, и назвал произошедшее "силовым захватом", пишет издание "Газета.ru".

Реконструкция планетария началась более 13 лет назад. Ее осуществляло ОАО "Московский планетарий". В феврале 2008 года правительство Москвы, которому принадлежит 61 процент акций "Московского планетария", прекратило финансирование реконструкции. Причиной отказа от финансирования стало неполное выполнение планетарием, которому принадлежат 39 процентов акций, своих обязательств, пояснил заместитель руководителя департамента имущества города Москвы Игорь Игнатов. Столичные власти делали предложение генеральному директору планетария Микитасову выкупить его долю акций, однако окончательное решение так и не было принято.

Подрядчику, выполнявшему реконструкцию здания, - ООО "Энергомашконсалтинг" - планетарий задолжал восемь миллионов рублей. "Энергомашконсалтинг" обратился в суд с требованием запустить процедуру банкротства ОАО "Московский планетарий". 12 марта Арбитражный суд Москвы отложил рассмотрение заявления о банкротстве до 12 мая. Суд принял во внимание ходатайство Алексея Тарасова. Временный управляющий заявил, что ему требуется время для проведения собрания кредиторов планетария. Собрание можно будет провести только после того, как суд разберется с налоговыми претензиями к Московскому планетарию. Налоговая инспекция утверждает, что планетарий задолжал 30 тысяч рублей.

По словам Игнатова, долг планетария перед бюджетом составляет 1,7 миллиарда рублей. Заместитель руководителя департамента имущества Москвы уточнил, что город выкупил долг планетария перед подрядчиком и заявил, что все действия правительства Москвы будут направлены на то, чтобы не допустить продажи ОАО "Московский планетарий" с молотка, сообщает "Интерфакс".

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар