В Таджикистане обнаружен тайник с оружием

В 20 километрах к востоку от Душанбе обнаружен тайник с оружием, принадлежавшим, как полагают, одному из бывших полевых командиров времен гражданской войны в Таджикистане Абдувоситу Латипову, сообщает в среду ИА REGNUM со ссылкой на пресс-секретаря МВД Республики Таджикистан Джалолиддина Садриддинова.

Милиционеры изъяли из тайника два пулемета и пять автоматов Калашникова, три пистолета и три охотничьих ружья, четыре гранатомета, а также 400 граммов тротила с 20 детонаторами, три тысячи различных патронов, самодельную мину и другое вооружение. По данным источника агентства, Латипов находится в розыске с 2001 года.

Гражданская война в Таджикистане продолжалась с 1992 по 1997 год. В сентябре 1992 года президент Таджикистана Рахмон Набиев под давлением исламской оппозиции был вынужден сложить с себя полномочия. В борьбе за власть в стране с исламистами соперничали сторонники светского правительства, создавшие объединенную партию "Народный фронт", пользовавшуюся поддержкой России и Узбекистана. После ноябрьского ухода в отставку правительства страны 16 ноября 1992 года главой Верховного Совета Таджикистана был избран представитель "Народного фронта" Эмомали Рахмонов. В 1994 году Рахмонова избрали на пост президента Таджикистана.

После того как в декабре 1992 года войскам "Народного фронта" удалось отбить Душанбе у исламистов, ситуация в стране более-менее стабилизировалась и крупномасштабные военные операции больше не проводились. 27 июня 1997 года противоборствующие стороны подписали мирное соглашение.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе