Сотовые вышки ежегодно убивают 50 миллионов птиц

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США подсчитала, что ежегодно во всем мире более 50 миллионов птиц погибают, сталкиваясь с сотовыми вышками. Американские ученые показали, что к сотовым вышкам птиц притягивают мигающие красные сигнальные огни. Работа ученых принята к публикации в журнале Journal of Ecological Applications.

С тех пор как в мире появились высотные сооружения, они стали одной из основных причин гибели птиц. Однако в последние годы ситуация заметно ухудшилась. Американский биолог Джоэл Геринг попытался выяснить, какой тип огней вызывает наибольший интерес у птиц. Он использовал фонари разных цветов и сравнивал влияние мерцающих и непрерывно горящих огней. Согласно его результатам, наиболее "привлекательными" для птиц являются красные мерцающие огни.

В плохую погоду стаи птиц, заметив мерцающий красный свет, летят к башне и либо погибают от столкновения с перекрытиями, либо запутываются в проводах, либо умирают от истощения, кружа вокруг вышки. Количество погибших птиц вокруг башен, на которых установлены фонари, дающие мерцающий свет, по сравнению с аналогичным показателем для башен, дающих непрерывный свет, отличается более чем в три раза.

Мерцающие огни устанавливаются на высотных сооружениях для того, чтобы предупредить пилотов о препятствии. В ближайшее время Федеральное авиационное управление США и Федеральная комиссия по связи США собираются изучить вопрос, как изменение характера предупреждающих огней скажется на их видимости для пилотов.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения