Минэкономразвития подготовило продажу четверти "Росгосстраха"

Министерство экономического развития и торговли подготовило указ президента, согласно которому "Росгосстрах", крупнейший страховщик в России, будет исключен из перечня стратегических предприятий. Это означает, что государство намерено продать свою долю в 25 процентов плюс четыре акции в страховщике. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Проект указа направлен на согласование в Минфин. По приватизационному законодательству, государство должно будет размещать акции "Росгосстраха" по открытой подписке. Ранее чиновники Минфина сообщали о том, что "Росгосстрах" может быть продан уже в 2008 году.

В пояснительной записке Минэкономразвития отмечает, что уставной капитал "Росгосстраха" составляет только 12,4 миллиарда рублей, хотя потребности страховщика до 2011 года составляют 43-44 миллиарда рублей. Следовательно, чтобы сохранить контрольный пакет, государству необходимо будет потратить до восьми миллиардов рублей на увеличение уставного капитала. Эти траты не предусмотрены в трехлетнем бюджете на 2008-2010 годы.

"Росгосстрах" является преемником "Госстраха". Сейчас в холдинг входит 10 дочерних страховых компаний, 76 филиалов и три тысячи подразделений в России. 75 процентов акций минус четыре ценные бумаги принадлежат компании ООО "РГС-Капитал", связанной с гендиректором "Росгосстраха" Даинлом Хачатуровым. Весь "Росгосстрах" оценивается в два-три миллиарда долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения