Новости партнеров

Минэкономразвития подготовило продажу четверти "Росгосстраха"

Министерство экономического развития и торговли подготовило указ президента, согласно которому "Росгосстрах", крупнейший страховщик в России, будет исключен из перечня стратегических предприятий. Это означает, что государство намерено продать свою долю в 25 процентов плюс четыре акции в страховщике. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Проект указа направлен на согласование в Минфин. По приватизационному законодательству, государство должно будет размещать акции "Росгосстраха" по открытой подписке. Ранее чиновники Минфина сообщали о том, что "Росгосстрах" может быть продан уже в 2008 году.

В пояснительной записке Минэкономразвития отмечает, что уставной капитал "Росгосстраха" составляет только 12,4 миллиарда рублей, хотя потребности страховщика до 2011 года составляют 43-44 миллиарда рублей. Следовательно, чтобы сохранить контрольный пакет, государству необходимо будет потратить до восьми миллиардов рублей на увеличение уставного капитала. Эти траты не предусмотрены в трехлетнем бюджете на 2008-2010 годы.

"Росгосстрах" является преемником "Госстраха". Сейчас в холдинг входит 10 дочерних страховых компаний, 76 филиалов и три тысячи подразделений в России. 75 процентов акций минус четыре ценные бумаги принадлежат компании ООО "РГС-Капитал", связанной с гендиректором "Росгосстраха" Даинлом Хачатуровым. Весь "Росгосстрах" оценивается в два-три миллиарда долларов.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион