Фигурант дела о коррупции в ФОМС отпущен под залог в 6 миллионов рублей

Виталий Смердов. Фото с сайта pharmvestnik.ru

Один из фигурантов дела о коррупции в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС), гендиректор компании "Протек" Виталий Смердов, обвиняемый в даче взятки должностному лицу, в четверг освобожден из СИЗО "Матросская тишина" под залог в шесть миллионов рублей. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил адвокат Смердова Эдуард Сафронский.

Как пояснил адвокат, 13 марта Верховный суд отменил постановление Мосгорсуда о продлении Смердову срока содержания под стражей и направил материал на новое рассмотрение. 25 марта, по словам Сафронского, судья Мосгорсуда согласилась, что меру пресечения можно изменить и освободить Смердова под залог. Однако из-за технических проблем, связанных, в том числе, с работой банка, выйти из СИЗО Смердову удалось только 27 марта.

Как сообщил адвокат, уже в пятницу его подзащитный должен явиться к следователю для продолжения ознакомления с материалами дела.

Дело о коррупции в ФОМС было открыто в ноябре 2006 года. Тогда по подозрению в получении взяток от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических компаний, участвующих в поставках медикаментов в рамках госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения было арестовано практически все руководство ФОМС.

Виталий Смердов сначала проходил по этому делу в качестве свидетеля, однако в августе 2007 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. В конце февраля Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ объявил о завершении следствия по делу. Причем, как сообщалось, в ходе расследования большинство эпизодов получения взяток из дела исчезли, а их сумма резко уменьшилась. В итоге обвинение по части 1 статьи 291 УК РФ ("дача взятки должностному лицу") было предъявлено только Виталию Смердову, так как остальные взяткодатели активно сотрудничали со следствием и проходят по делу в качестве свидетелей обвинения, а не подозреваемых.

Компания "Протек" является крупнейшим участником программы добровольного лекарственного обеспечения, на которую в 2006 году приходилось до 40 процентов рынка лекарств, бесплатно предоставляемых государством бывшим льготникам.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года