Фигурант дела о коррупции в ФОМС отпущен под залог в 6 миллионов рублей

Один из фигурантов дела о коррупции в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС), гендиректор компании "Протек" Виталий Смердов, обвиняемый в даче взятки должностному лицу, в четверг освобожден из СИЗО "Матросская тишина" под залог в шесть миллионов рублей. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил адвокат Смердова Эдуард Сафронский.

Как пояснил адвокат, 13 марта Верховный суд отменил постановление Мосгорсуда о продлении Смердову срока содержания под стражей и направил материал на новое рассмотрение. 25 марта, по словам Сафронского, судья Мосгорсуда согласилась, что меру пресечения можно изменить и освободить Смердова под залог. Однако из-за технических проблем, связанных, в том числе, с работой банка, выйти из СИЗО Смердову удалось только 27 марта.

Как сообщил адвокат, уже в пятницу его подзащитный должен явиться к следователю для продолжения ознакомления с материалами дела.

Дело о коррупции в ФОМС было открыто в ноябре 2006 года. Тогда по подозрению в получении взяток от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических компаний, участвующих в поставках медикаментов в рамках госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения было арестовано практически все руководство ФОМС.

Виталий Смердов сначала проходил по этому делу в качестве свидетеля, однако в августе 2007 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. В конце февраля Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ объявил о завершении следствия по делу. Причем, как сообщалось, в ходе расследования большинство эпизодов получения взяток из дела исчезли, а их сумма резко уменьшилась. В итоге обвинение по части 1 статьи 291 УК РФ ("дача взятки должностному лицу") было предъявлено только Виталию Смердову, так как остальные взяткодатели активно сотрудничали со следствием и проходят по делу в качестве свидетелей обвинения, а не подозреваемых.

Компания "Протек" является крупнейшим участником программы добровольного лекарственного обеспечения, на которую в 2006 году приходилось до 40 процентов рынка лекарств, бесплатно предоставляемых государством бывшим льготникам.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения